Воскресенье, 20 сентября, 2020

Найдена вероятная причина появления седины


Telderi

То, что можно поседеть от стресса, ни для кого не новость. Однако, как точно происходит эта трансформация, ученые до недавнего времени уверены не были. Последние исследования дали им более полную картину механизмов появления седины.

Найдена вероятная причина появления седины

Специалисты из Гарварда и университета Сан-Паулу совместными усилиями изучили, как меняется количество меланина под воздействием стресса. Именно меланин отвечает за цвет кожи и волос человека. По мнению экспертов, пигмент в волосах исчезает из-за истощения стволовых клеток меланоцитов, сообщает Nature.

Эксперимент на грызунах показал, что при сильном стрессе сердцебиение учащается, повышается кровяное давление, усиливается выработка кортизола и адреналина. В результате этого пагубного процесса истощение стволовых клеток происходит намного быстрее и появляется седина. 

Всего несколько дней такого воздействия на мышей – и все клетки, регенерирующие выработку пигмента, были разрушены. Однако другой эксперимент показал, что негативные изменения можно останавливать, если давать грызунам средство от высокого кровяного давления. 

Ученым потребуются еще исследования, чтобы досконально изучить все процессы, что происходят в организме при стрессе. Но уже сегодня можно быть уверенным, что он ни к чему хорошему не приводит. А как ты борешься со стрессовыми ситуациями?

Источник: menslife.com
kwork

Добавить комментарий

пять + 10 =