Морские гребешки с пюре из пастернака


Telderi

Морские гребешки – превосходный продукт для ужина: они низкокалорийные, содержат много белка, мало жира, а главное, готовятся за считанные минуты. Обжарьте их на сковороде и подайте с гарниром в виде пюре из пастернака – полезная альтернатива картофельному пюре. Пастернак варится в молоке, благодаря чему приобретает приятный сливочный вкус и кремовую консистенцию после взбивания в блендере. Дополните ужин лёгким салатом из пикантного водяного кресса, посыпав его жареным фундуком с тимьяном и сбрызнув медовым сиропом.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 460, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 6 г., белки 26 г., углеводы 41 г., клетчатка 8 г., холестерин 62 мг., натрий 965 мг., сахар 15 г.

Морские гребешки с пюре из пастернака
Морские гребешки с пюре из пастернака
Морские гребешки с пюре из пастернака

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,6 кг. пастернака, очищенного и порубленного
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла
  • 0,7 кг. больших морских гребешков, ножки срежьте
  • 1/4 ст. бланшированного фундука, порубленного
  • 1 ст. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 ст. л. мёда
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. хересного уксуса
  • 1 небольшой лук-шалот
  • 3 ст. водяного кресса, жёсткие стебли срежьте

Рецепты с похожими ингредиентами: пастернак корень, молоко, масло сливочное, морские гребешки, орехи фундук, тимьян, мед, хересный уксус, лук-шалот, кресс-салат

Приготовление блюда по рецепту:

  • В кастрюле среднего размера смешайте пастернак с молоком и добавьте большую щепотку соли. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, периодически помешивая, до готовности, около 20 минут. Переложите смесь в блендер или кухонный комбайн, добавьте сливочное масло и взбейте. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Тем временем в большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Посыпьте гребешки солью и чёрным перцем, положите в сковороду и жарьте, не мешая, пока они хорошо не подрумянятся, около 3 минут. Переверните и жарьте ещё около 1 минуты. Разложите по тарелкам.
  • Добавьте в сковороду оставшуюся 1 ч. л. растительного масла, фундук и тимьян. Жарьте, помешивая и поскабливая сковороду, пока орехи не подрумянятся, около 1 минуты. Переложите всё в миску.
  • Верните сковороду на огонь и добавьте мёд и 1/4 ст. уксуса. Готовьте, вращая сковороду, до загустения, около 1 минуты.
  • Тонко нарежьте лук-шалот и положите в большую миску с оставшейся 1 ст. л. уксуса, 1/4 ч. л. соли и свежемолотым чёрным перцем по вкусу. Добавьте водяной кресс и перемешайте. Разложите салат из водяного кресса и пюре из пастернака по тарелкам с гребешками. Посыпьте ореховой смесью и сбрызните медовым сиропом.
  • Источник: grandkulinar.ru
    kwork

    Добавить комментарий

    три × 4 =